新闻

当前位置>>首页>行业新闻

加强农业技术服务 推进落实化肥使用“零增长”目标

点击数:852017-10-26 12:33:43 来源: 沙巴体育

2017年8月31日第二次伊犁州直化肥使用“零增长”新产品新技术应用经验交流会在昭苏县顺利召开。会议由伊犁州农业技术推广总站、昭苏县农业技术推广站和伊犁州绿野农业技术开发有限公司联合举办。参加会议的人员以昭苏县农业合作组织和种植大户为主,以及州直各县市农技站农技人员、肥料经销商等180余人。

在现场观摩会上,首先参观了伊犁州农业技术推广总站设在昭苏县马场的化肥零增长新型肥料应用试验田。试验田负责人介绍说,昭苏县土壤主要是黑钙土,土壤养分含量高,但气候冷凉,作物吸收养分利用率低,一味地增施化肥并不能有效增产,反而造成养分不平衡和施肥过量现象十分严重,造成化肥浪费和环境污染;另一方面,目前市场上各类新型肥料产品繁多,产品效果不掌握。为此,伊犁州农业技术推广总站与伊犁州绿野农业技术开发有限公司达成了技术合作协议,共同研究筛选了一批符合化肥零增长应用的新型肥料产品进行联合试验。在2016年的试验中新型肥料富利尔氮液替代追肥尿素效果十分显著,做到了化肥“减量不减产”的效果。2017年州农技总站又在伊宁县和昭苏县的化肥零增长新产品应用试验田中开展了新型缓释肥替代尿素用量梯度试验和复合微生物肥料替代部分磷肥用量梯度试验4个,通过试验预期确定新型肥料合理用量和使用方法,为新型肥料替代部分化肥,实现化肥零增长提供有效可行的科学依据,引导新型肥料推广应用。2017年伊犁州绿野农业技术开发有限公司已经在全州各县市推广使用新型肥料和微生物肥近千吨,施用面积65万亩。

在现场交流会上,州农业技术推广总站站长伊力夏提指出,一是在化肥零增长实施过程中,新型肥料的推广应用离不开农技部门和肥料生产经销企业合作,农技部门改变工作作风与肥料生产经销企业联合,形成政府搭台+企业唱戏+技术部门跟踪服务,最终农民受益的推广模式;二是通过科学试验示范,为广大农民选择质量可信、化肥减量增效显著、符合市场需求的新型肥料产品;三是这次现场会主要邀请了昭苏县的种植大户和农业合作组织参加,首先让他们现场了解掌握新型肥料替代效果,发挥种植大户和农业合作组织的示范带动作用,带头推广应用到生产中去,把化肥“零增长”行动尽快落到实处。


【责任编辑:(Top) 返回页面顶端

Copyright @ 2017-2018 www.xjwnfw.com 沙巴体育 All Rights Reserved.  新ICP备17002782号

技术支持    新疆百疆图网络服务有限公司